3dprint

3D-печать в космосе

Государственный университет Монтаны (США) анонсировал планы по созданию части спутника CubeSat спутника, т.н. PrintStar, которая представляет из себя 3d принтер. С помощью этого устройства в условиях длительной невесомости будут созданы наноуглеродные пластики.
Проект PrintStar был выбран НАСА (США) в качестве одной из инициатив разработок в 2012 году и сможет попасть в космос уже в 2013 г.
Кроме того, в США существует компания-стартап «Made in Space» (финансируется НАСА), в планы которой входи крупномасштабная реализация производства деталей в космосе с помощью трёхмерной печати.
Отметим, что трёхмерная печать позволяет создавать изделия не только из пластика, но и из металлов. Например, исследователь Поль Брид (Paul Breed) продемонстрировал таким образом производство ракетных двигателей (rocket engines).
В России пока не реализована данная технология, однако, в Роснано и Роскосмосе совместно с Центром Келдыша существуют планы по созданию технологии 3d-печати изделий ракетно-космической техники из нанокерамических порошков.3D

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.