В соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие инфраструктуры наноиндустрии Российской Федерации на 2008-2010 гг.», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации № 498 от 2 августа 2007 года, головной организацией Федерального космического агентства по направлению «Функциональные наноматериалы для космической техники» был определен Государственный научный центр Российской Федерации – федеральное государственное унитарное предприятие «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»).

Для выполнения Постановления в ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» начались работы сразу по нескольким направлениям:

— создание коллектива сотрудников для работы по новому направлению (отдел нанотехнологий);

— разработка и строительство здания для отдела нанотехнологий;

— реконструкция ряда помещений для размещения современного технологического оборудования;

— приобретение новейшего диагностического оборудования для работы на наноразмерном уровне.

Приказом директора ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша» академика РАН А.С. Коротеева в декабре 2008 года было образовано новое структурное подразделение – отдел нанотехнологий. В дальнейшем на базе отдела нанотехнологий был создан «Центр по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем».

В рамках выделенного ФЦП финансирования было приобретено современное технологическое и исследовательское оборудование, выстроен корпус с чистыми помещениями (класс чистоты № 6 — № 7 по ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002) для исследовательского оборудования.

К 2012 году численность коллектива Центра по применению нанотехнологий в энергетике и электроснабжении космических систем превысила 30 человек и с тех пор не опускалась ниже этой цифры. Его костяк составили выпускники ведущих вузов Москвы и области (МФТИ, МИФИ, МИСиС, МАИ и др.). Свой первый опыт деятельности в области  нанотехнологий коллектив Центра изложил в Энциклопедии «Новые наукоемкие технологии в технике», том 30 «Нанотехнологии – новый уровень решения проблем при создании перспективных изделий РКТ», редактор тома: Р.Н. Ризаханов. М. ЗАО НИИ «ЭНЦИТЕХ», 2011.