Дифрактометр рентгеновский предназначен для измерения интенсивности и углов дифракции рентгеновского излучения, дифрагированного на кристаллическом объекте при решении задач рентгенодифракционного и рентгеноструктурного анализа материалов: фазовый анализ, определение параметров элементарной ячейки, определение фаз по слоям, микродифракция, анализ текстуры, построение полюсных фигур, определение напряжений и размера кристаллитов, дефектоскопия.
Принцип действия прибора основан на регистрации рентгеновского излучения, дифрагированного элементами кристаллической решётки исследуемого образца. Угловое положение линии дифракционного спектра (интерференционного максимума) подчиняется закону Вульфа-Брэгга и определяется с помощью гониометра.
Дифрактометр построен по оптической схеме Брэгга-Брентано. В состав дифрактометра входят: гониометр, детекторы (ксеноновый пропорциональный и позиционно-чувствительные X’Celerator и PIXcel), рентгеновская трубка, набор щелей, платформа для образцов, блок электроники и система управления и обработки данных. Регистрация дифракционной картины осуществляется при синхронном повороте блока детектирования и платформы с образцом или блока детектирования и рентгеновской трубки вокруг общей оси гониометра с требуемыми угловыми скоростями.
Основные характеристики:
– диапазон измерений углов дифракции 2θ от минус 40° до 220°;
– пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении угловых положений дифракционных максимумов ± 0,025°;
– относительное среднеквадратичное отклонение выходного сигнала (по интенсивности) не более 1,0 %;
– максимальная угловая скорость сканирования 2θ составляет 1000 градус в минуту;
– минимальный шаг сканирования 2θ составляет 0,0001°;
– диаметр гониометра 480 мм.