Анализатор (спектрометр) рентгенофлуоресцентный портативный предназначен для измерения массовой доли химических элементов в алюминиевых, никелевых, медных, кобальтовых сплавах и нержавеющих, инструментальных, низколегированных сталях.

Принцип действия анализатора основан на измерении спектра вторичного рентгеновского излучения. Первичные рентгеновские лучи, создаваемые рентгеновской трубкой, облучают анализируемую пробу и вызывают вторичное рентгеновское излучение, спектр которого зависит от элементного состава пробы. Расчёт массовой доли анализируемых элементов основан на зависимости интенсивности излучения от его массовой доли в пробе с применением метода фундаментальных параметров и градуировки.

Перед измерением анализируемая поверхность должна быть очищена от загрязнений и освобождена от лакокрасочных покрытий.

Основные характеристики:

– диапазон определяемых элементов от Mg до U;

– диапазон измерения массовой доли (при времени измерения более 3-х с) от 0,1 до 99,9 %;

– относительные погрешности измерения массовой доли 50,0 % в диапазоне от 0,1 до 0,5 %; 30,0 % в диапазоне от 0,5 до 1,0 %; 10,0 % в диапазоне от 1,0 до 99,9 %;

– энергетическое разрешение детектора (120 — 130) эВ на линии 5,9 кэВ;

– время установления рабочего режима не более 3 минут;

– время измерения выбирается оператором в зависимости от вида образца или анализируемой площади в диапазоне от 3 до 999 с;

– мощность эквивалентной дозы в условиях нормальной эксплуатации анализатора, в любой доступной точке на расстоянии 0,1 метра от поверхности анализатора не более 1,0 мкЗв/ч.